Дикий лесной кот — пушистый миляга-симпатяга. Отличает его от всех ему подобных перманентное выражение ненависти к окружающему миру. Несмотря на схожие размеры, пока обычный домашний Барсик плавит жирок в праведном безделье, наш герой крошит черепа даже мелких копытных.

дикий лесной кот

Ты смотришь на это пушистое создание, а потом смотришь на свой ленивый, а может быть, игривый комок шерсти в дальнем конце комнаты. Вроде нет никаких отличий, да? По большому счету так и есть. Лесной кот — это вид кошачьих. В этом виде есть подвиды.

Один из подвидов лесного кота — степной кот. И вот именно от него, от степного кота, произошли почти все породы домашних кошек, кроме экзотических.

Эта степная кошка. Именно ее одомашнили 10.000 лет назад. Она дала начало большинству пород.

дикая степная кошка

Далее речь пойдет именно про диких лесных котов.

Найти диких котов можно в лесах Европы, Средней Азии и Африки. Везде крайне малочисленны (в среднем одна кошка на 5 квадратных километров). Питаются мелкими млекопитающими, птицами и другими животными подобного размера. Но, в отличие от наших домашних Мурок и Васек, эти дикие зверюги способны завалить такую дичь, как олень или косуля. Правда, при условии, что они мелкие или ослабленные, но сам факт вызывает уважение.

Это кавказский подвид лесного кота

дикий лесной кот

Лесные киски имеют стандартный окрас дворовой кошки, но их мех чуть более длинный и густой. На самом деле, внешне они мало чем отличаются от домашних собратьев, кроме размеров. Наш герой малость побольше. Его средний вес 7-8 килограммов, и это все — мышцы!

дикий лесной кот

Лесные кошки очень осторожны, а иногда и агрессивны. Людей не любят и презирают. Как и подавляющее большинство кошачьих, ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 2-3 км. В отличие от позёрных мизантропов, эти ребята действительно не переносят общества кого бы то ни было. Единственный период, когда одиночки выдают своё местоположение — брачный. Громким призывным «Мяу!» котик ищет свою киску, дабы увеличить количество асоциальных созданий на планете Земля.

дикий лесной кот

В отличие от весьма плодовитых домашних кошек, лесные размножаются лишь раз в году, в марте. На этом отличия в размножении заканчиваются. Мама-кошка приносит 3-6 котят и кормит их молоком до 4 месяцев. Дикая природа место суровое, а потому до половой зрелости доживает обычно один котенок.

дикий лесной кот

Важно отметить, что домашние кошки, даже одичавшие во многих поколениях, довольно плохо скрещиваются с дикими лесными котами. А те смеси, что все же получаются, часто бывают больными или стерильными. Из этого можно сделать простой вывод, что наша домашняя кошка медленно и неотвратимо отдаляется от своего прародителя и становится самостоятельным видом кошачьих.

Приручить дикого кота тяжело. Даже если растить чистокровного лесного кота с пеленок, его своенравность будет слишком велика. Может, он и будет заходить к вам за бесплатной едой, но нежности и мурлыканья вряд ли дождетесь.

дикий лесной кот