Сейчас во Вьетнаме проходит встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и Президента США Дональда Трампа. Как известно, почти всегда во время заграничных поездок, глава Северной Кореи передвигается на специальном бронированном поезде, доставшимся ему от отца Ким Чен Ира. Текущие посещение Вьетнама также не стало исключением.
Давайте же посмотрим, как все устроено внутри данного транспортного средства.

Состав перешел к нынешнему секретарю от его отца. Когда-то на этом же составе в Китай и Вьетнам ездил и Ким Ир Сен. Кстати, бронированный вагон ему подарил Иосиф Виссарионович Сталин. Само собой разумеется, что и тягач, и вагоны неоднократно модернизировались за последние десятилетия.

Итак, состав лидера КНДР включает в себя от 10 до 17 вагонов, каждый из которых бронирован. Без охраны северокорейские лидеры никогда не путешествовали, а потому такой железнодорожный состав представляет собой настоящую крепость. Хотя внешне поезд выглядит весьма скромно, внутри это настоящий дворец на рельсах. Вагоны в составе самые разные.

Здесь и ресторан, и кухня, и так называемый «экономический» вагон, который лидер КНДР использует для совещаний прямо во время поездки. Предусмотрены отдельные вагоны для охраны, свиты и обслуживающего персонала.

Каждый вагон надежно бронирован, с использованием современных технологий. Броню обычного вагона не возьмет даже выстрел из РПГ (ручного противотанкового гранатомета). Личный вагон Кима, конечно же, защищен еще лучше.

Если пассажирский вагон состава весит около 60 тонн вместе с броней, вагон лидера КНДР весит все 80 тонн. Подобное бронирование есть еще у 3-4 вагонов.

Еще одной интересной особенностью поезда вождя является то, что он использует специальные материалы для маскировки от спутников-шпионов. По всей видимости, верхушка КНДР опасается наблюдения со стороны Японии и США. Подробностей об используемом покрытии «стелс» на составе, само собой, немного. Совершенно точно, в конструкции поезда есть средства защиты от тепловых, звуковых и радиолокационных средств разведки. Все каналы связи состава несколько раз шифруются для защиты от перехвата и прослушивания.

Наконец, у поезда имеется система полной герметизации и принудительной вентиляции. Эти средства должны помочь выжить лидеру в случае ядерного удара, химической или бактериологической атаки.

Источник